2022年北京市港澳台侨新生“开学第一课”活动举办
2022-10-17

10月10日,北京市高等教育学会港澳台侨学生教育管理研究分会举办2022年北京市港澳台侨新生“开学第一课”活动。中国人民大学党委书记张东刚为活动致辞,中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英作主题讲座。根据当前防疫要求,本次活动采用线上播出形式开展。澳门特别行政区驻北京办事处主任梁洁芝、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室北京联络部负责人苏玉军、北京市人民政府台湾事务办公室交流二处处长佘平、北京市教育委员会港澳台办公室副主任吉晓喆等在线观看活动视频。

张东刚向北京市各高校港澳台侨新生表示欢迎和祝贺。他表示,来到首都北京求学是同学们在成长历程中作出的重要选择,也是同学们人生中浓墨重彩的一笔。他指出,北京市港澳台侨新生“开学第一课”活动旨在引导同学们“扣好第一粒扣子”,增进同学们对祖国国情、民情、社情的了解,助力同学们走好人生的“关键一步”。张东刚强调,同为中华儿女的港澳台侨同学,鲜明体现着中国青年的昂扬朝气与奋发英姿,希望同学们坚定理想信念,找准奔跑的方向,胸怀“国之大者”,笃定奔跑的信心,锤炼过硬本领,厚积奔跑的力量,紧跟时代步伐,把握时代脉搏,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中贡献青春力量、实现人生理想、谱写人生华章。

刘守英以“中国式现代化与中华民族伟大复兴”为题作“开学第一课”讲座。他通过对中西方现代化道路的比较与分析,详细剖析了“中国式现代化”这一概念的内涵,说明了中国式现代化在运用马克思主义基本原理的同时也结合了中国国情,是社会主义的现代化,是全面的现代化,目标是实现建设现代化强国。刘守英表示,中国式现代化在经济、政治、文化、社会与生态文明五个维度推进,助力实现中华民族的伟大复兴。中国式现代化采取了与西方现代化不同的道路,为破解人类现代化难题提供了中国方案。

国务院台湾事务办公室、教育部港澳台事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室北京联络部、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室北京联络部、北京市教育委员会、北京市人民政府台湾事务办公室、澳门特别行政区驻北京办事处、香港特别行政区驻北京办事处、北京市政协港澳台侨和外事委员会等相关部门,北京市42所高校的港澳台侨学生共同在线上参与活动。

(澳门特别行政区驻北京办事处、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室北京联络部、北京市人民政府台湾事务办公室、北京市教育委员会港澳台办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室北京联络部、香港特别行政区政府驻北京办事处会场)

各理事单位会场北京市高等教育学会港澳台侨学生教育管理研究分会成立于2005年,是北京市高等教育学会下属的非盈利性二级学会,成员包括中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学等42所北京地区有资格招收港澳台侨学生的高校。研究分会有关工作受到教育部、国务院台湾事务办公室等上级部门的高度重视与认可,为提升北京市乃至全国高校港澳台侨学生教育管理工作水平发挥积极作用。自2016年起,中国人民大学承担研究分会理事长单位和秘书处单位工作。北京市港澳台侨新生“开学第一课”活动是北京市港澳台侨学生教育管理研究分会的品牌活动,已连续三年举办,对于面向港澳台侨学生开展国情教育和爱国主义教育、做好港澳台侨学生教育培养工作具有重要意义。